Strada provinciale della anime – Documentario di Gianni Celati girato nel 1991 tra Ferrara e il mare
Esterno Verde è un programma di esplorazioni agresti, dedicato ai paesi collocati lungo il Po di Volano. FIAB Ferrara è partner dell'iniziativa.
Il suo obiettivo è portare chi abita nelle frazioni e chi non ci è mai stato a metà della domanda posta da Gianni Celati: sottolineare e valorizzare la bellezza del paesaggio, lasciando il tempo e lo spazio alle persone di sentirsi anche un poco perse.
Suggerisce cosa vedere, ma soprattutto invita a prestare attenzione a tutto il resto.
GG 9.30 / 17 – IN PIEDI SUI PEDALI
Gratuito su prenotazione (clicca qui), massimo 30 persone
Da Ferrara a Baura e ritorno, sui pedali insieme a Fiab. Ritrovo alle 9.30 al Paradiso Verde, colazione e via che si parte, lungo la ciclabile di Pontegradella, tra campi, argini e strade ombreggiate. Pranzo tra gli alberi al Fienile di Baura. Nel pomeriggio visita in bicicletta a ville, santuari e corti agresti. Arrivo a Ferrara alle 17/17.30. Totale chilometri in bici: 28. Nota per il pranzo: i partecipanti possono organizzarsi in autonomia, portando da casa il proprio picnic, oppure prenotare il menù proposto dal Fienile.
13 / 15 – PRANZO AL FIENILE
Su prenotazione (clicca qui), aperto al gruppo in bicicletta e a chi vuole
Lasagna di verdure, tagliatelle verdi o cappellacci? Tre gustosi menù per pranzare all’aperto, al Fienile di Baura.
– I colori dell’orto (20€): Crostone del Fienile (pane toscano, erbette saltate e formaggio fuso), Lasagnetta con verdure dell’orto e curcuma, Acqua, 1/4 vino o birra 0,30 e caffè;
– Verde e rosa saporito (20€): Crostone del Fienile (pane toscano, erbette saltate e formaggio fuso), Tagliatelle verdi con salsiccia e olive taggiasche, Acqua, 1/4 vino o birra 0,30 e caffè;
– Tradizione in arancione (25€): Cappellacci di zucca ragù o burro e salvia, Tagliere del Fienile (pinzini con salumi e formaggi), Acqua, 1/4 vino o birra 0,30 e caffè.
Vedi tutte le informazioni sull'iniziativa al link